Новости

Подведение итогов летней оздоровительной кампании 2020 года в Республике Татарстан прошло 27 октября. В формате zoom-конференции с начальниками детских оздоровительных лагерей встретился заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков.

Разговор с организаторами отдыха начался со слов благодарности замминистра за благополучно проведённую летнюю кампанию.

«Этот год выдался очень непростым. Но, несмотря на сложившуюся санитарно-эпидемиологическую обстановку, мы смогли общими усилиями преодолеть все сложности и провести летнюю кампанию успешно. В детских лагерях Республики Татарстан за время летнего отдыха не было обнаружено ни одного случая заражения COVID-19», - отметил Ринат Садыков.

В продолжение онлайн-встречи начальники лагерей рассказали о том, как у них проходила подготовка к запуску смен и с каким сложностями им пришлось столкнуться за время летней кампании.

«В целом у нас подготовка прошла успешно, согласно всем методическим рекомендациям Роспотребнадзора, - поделилась Марина Елисеева, начальник ОДУ «Солнышко» Чистопольского района. – Что касается самих смен, родители очень даже положительно восприняли проведение родительских дней в режиме онлайн. Мы все выкладывали в интернете в течение смены и вопросов по этому поводу не было, только слова благодарности».

В свою очередь Дмитрий Дудков, руководитель и куратор профильной смены «Сталкер» рассказал, что пришлось нелегко во время подготовки и попросил уточнить, на сколько продлятся установленные требования СанПин.

«Сказать, что лето прошло легко – не скажу. Требования сильно ужесточились. И вопрос в том, как долго они будет действовать и продлятся ли они в 2021 году? Мы, конечно, исполнили их максимально, но вопросы были, - отметил Дмитрий Дудков. - В этой связи хочется сказать «Спасибо» инспекторам Роспотребнадзора за то, что были очень требовательны, при этом относились с пониманием к каким-то моментам. У нас все прошло хорошо в итоге, без эксцессов. В свете нынешней ситуации хочется получить комментарий о том, как позиционируем лагеря в дальнейшем, что нас ждет?» На это замминистра ответил, что обстановка, действительно, усугубилась не только по заболевшим COVID-19, но и по ОРВИ.

«Но у нас есть добро на проведение смен в осенне-зимний период, - подчеркнул Ринат Садыков. - Те требования, которые были введены летом, согласно документа, действуют до 1 января 2021 года. От них мы не можем уйти. Будут ли они продлены – спрогнозировать трудно. И даже на февраль-март делать прогнозы преждевременно. Посмотрим в конце декабря, как выйдем из этой ситуации с ОРВИ. Надеемся, что спадет пандемия и все вернется на круги своя. Но, возможно, некоторые моменты стоит оставить, например, термометрию, частое мытье рук и т.п.».

В продолжение разговора Динар Галеев, начальник ДСОЛ «Свияга+» поделился впечатлениями от прошедшего лета, заметив, что им пришлось отказаться от проведения лагеря палаточного типа, зато успели после завершения капитального ремонта провести одну смену в стационарном лагере.

«У нас своя специфика, мы занимаемся отдыхом детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, - говорит Динар Галеев. - В этом году мы не смогли провести «палатки», так как по объективным причинам не смогли получить санэпидзаключение. У нас в этом году завершился капитальный ремонт в лагере, поэтому успели провести только одну смену. Но смена прошла хорошо, сложностей особых не было, все остались довольны. Мы и сейчас продолжаем работать, у нас идут осенние смены».

Диана Фаизова, ведущий специалист Управления по делам молодежи исполкома Нижнекамского района рассказала, что у них в детских лагерях прошли смены совершенно разной направленности.

«Детям всё понравилось, они были рады, что поехали в лагерь даже с теми ограничениями, которые были введены этим летом. Но, конечно, ребята скучали по родителям, хотя у нас тоже все мероприятия выкладывалось в сети Инертен. Были обращения от родителей, которые хотели приехать к детям в лагерь в обычном режиме, просили, чтобы их допустили хотя бы на родительский день. Но мы, конечно, не могли этого позволить в свете всех ограничений», - рассказала Диана Фаизова.

Начальник лагеря ДОЛ «Заречье» Константин Крайнов поддержал коллег, подчеркнув, что вопросы во время подготовки и проведения смен были, но их удавалось решить.

«В целом летняя кампания прошла с теми же трудностями, но совместными усилиями вопросы закрыли. Нерешаемых вопросов не было, - рассказал Константин Крайнов. - У нас прошли яркие программы, нацеленные на популяризацию татарского языка, которые должны были стать межрегиональными. В итоге мы успешно провели их как республиканские».

Отдельно руководитель лагеря «Заречье» остановился на вопросе обеспечения медицинскими кадрами. «Хотелось бы усилить работу по подготовке медкадров. К управлению здравоохранения города Казани у нас вопросов нет, мы с ними отработали четко. Но был момент, что практически до самого начала смены мы не знали, какой врач поедет к нам, - признался Константин Крайнов. - Хотелось бы еще высказать пожелание, чтобы медработники, которые планируют выезжать на работу в детские лагеря, заранее знакомились с нюансами нашей работой. Например, с тем, как заполнять журналы, потому что на это большое внимание уделяет Роспотребнадзор».

Тему медицинского сопровождения поддержала и директор ОК «Байтик» Лариса Бикумуллина. «В этом году было особое внимание к здоровью детей, ведь от этого зависело и состояние здоровья персонала лагеря. И, главное, нам удалось избежать заболеваний среди детей во время летних смен, - подчеркнула руководитель «Байтика». - В части медицинского обеспечения лагерей, может быть действительно, организовать господдерждку по подготовке кадров. Это было бы очень большое дело. Сегодня оказывать небольшую врачебную помощь в лагере уже недостаточно. Летом у нас, например, работало 5-6 врачей в каждую смену, это дает очень хороший результат в плане укрепления здоровья детей».

Также Лариса Бикумуллина отметила, что сегодня лагерь продолжает работу, проводя осенние смены. «Мы продолжаем в лагере проводить профилактические мероприятия, например, термометрию проводим практически в том же режиме, как это было летом», - подчеркнула директор ОК «Байтик».

Мысль о том, чтобы продолжить применение профилактических мер во время осенне-зимних смен высказал и директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин.

«Мы не расслабляемся и все те же мероприятия, которые были летом, надо продолжать выполнять, -  сказал Раиль Муратшин. – Ежедневная термометрия, проверка состояния, более частное мытье рук – все это продолжаем выполнять в прежнем режиме».

В завершении встречи замминистра напомнил о важности заполнения ежедневной яндекс-формы, которую необходимо организаторам отдыха отправлять в Центр «Лето» во время проведения смен.

Кроме того, Ринат Садыков отдельно остановился на вопросе актуализации разделов детских лагерей в системе онлайн-сервиса продажи путевок: «К сожалению, остаются еще лагеря, не до конца заполнившие свои страницы в онлайн-сервисе. Обратите на это внимание, завершите эту работу. Просьба к этому отнестись серьезно».

Дата:
27.10.2020