Новости

Смотр профильных программ: В экспертной комиссии специалисты разного направления
Смотр профильных программ: В экспертной комиссии специалисты разного направления
Смотр профильных программ: В экспертной комиссии специалисты разного направления
Смотр профильных программ: В экспертной комиссии специалисты разного направления

Состав экспертной комиссии Смотра республиканских профильных программ детского и молодежного отдыха ежегодно включает в себя руководителей и специалистов разных направлений, курирующих деятельность организаторов отдыха детей и молодежи.

В этом году в работу комиссии включилась Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец.

- Как Уполномоченного по правам ребёнка и маму четверых детей меня радует представленное в нашей республике разнообразие программ, методов и подходов к такому важному вопросу, как детский отдых. И очень здорово, что в Татарстане дети охвачены отдыхом не только в период летних каникул, но есть также возможность принимать детей в оздоровительных лагерях круглый год. Конечно, коронавирус внёс свои коррективы, и по объективным причинам прошедшим летом программу пришлось сократить. При этом за период летнего отдыха в наших лагерях не было зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19, что говорит о высоком уровне организации процесса и доскональном соблюдении рекомендованных мер безопасности.
Особенно актуально в период пандемии наличие языковых лагерей, когда у ребят есть возможность изучать язык, не выезжая за пределы родного региона. При этом изучать качественно, с носителями этих языков. Особенно актуально это было в этом году, в условиях пандемии, когда нельзя было не только выезжать в другую страну, но даже в соседний регион. Еще одно очень важное, на мой взгляд, направление отдыха детей – это спортивный отдых. Причем разговор в этом случае идет не только о ребятах, которые занимаются спортом на профессиональном уровне. Здесь мы ведем речь и о тех, кто хотел бы просто улучшить свое здоровье или поддержать его на достойном уровне. Да и просто привести в порядок свою фигуру, потому что сегодня дети за этим тоже очень следят.
Так же понравилось, что есть смены, в которых во главу угла поставлено привитие детям здорового образа жизни. Важно, что эти программы состоят не из скучных лекций, например, о вреде алкоголя и никотина или о том, что надо питаться правильно, а подробно объясняют какую пищу полезно употреблять, какую вредно, почему, т.е. дают детям основы здорового питания. Лучшим доказательством того, что детям всё это действительно интересно, является статистика их возвращения в любимый лагерь вновь и вновь. И эти данные с заслуженной гордостью упоминаются сотрудниками сферы детского отдыха.
Понравилось, что много танцевальных смен. Все-таки танец — это не только способ занять ребенка и привести в порядок его физическое состояние. Это еще и отличная психотерапия. Когда человек танцует, он способен избавиться от большого количества проблем, стресса, эмоциональных зажимов. Кроме того, это отличная площадка для общения. И то, что профессиональные танцоры являются авторами программ детского отдыха региона, это тоже большой вклад в развитие нашей республики и наших детей.
То, что наши лагеря насыщены самыми разнообразными программами, — это здорово. Есть абсолютно разные направления - и творчество как искусство, и техническое творчество, большое внимание уделено цифровому развитию - ИТ-сфере, программированию. Сегодня это перспективные направления, и хорошо, что у детей есть возможность получить представление о профессии и погрузиться в нее за время отдыха в лагере. Это очень здорово! Я считаю, что профориентация имеет большое значение, важность которого невозможно переоценить, но далеко не все родители знают, как помочь ребёнку с выбором и могут его сориентировать. При этом от выбора профессии зависит будущее маленького человека. К счастью, у нас есть и такие программы летнего отдыха детей.
В лагеря Республики Татарстан приезжает много детей из других регионов нашей страны, что является подтверждением высокого уровня организации детского отдыха в Республике Татарстан. Пользуясь случаем, выражаю благодарность всем организаторам детского отдыха, министерству молодежи, авторам образовательных и оздоровительных программ, многие из которых являются настоящими профессионалами своего дела и посветили свою жизнь этому важному и нужному делу. В том числе, на мой взгляд, это подтверждает и высокий уровень работы Межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи, которая контролирует качество детского отдыха в республике. Это тоже профессионалы своего дела. Как мама четверых школьников я счастлива наблюдать, как мои дети всегда с радостью планируют поездки в наш любимый «Черноморец». Вот и теперь они ждут не дождутся, когда наступит следующее лето. Жаль, что из-за всеобщего запрета в этом году так и не получилось отправить их на море, хоть мы вместе с ними надеялись до последнего.
Вдохновляет меня и то, что, несмотря на все сложности, что хоть из-за пандемии минувший сезон и не был полноценным в плане масштаба, наши организаторы детского отдыха полны оптимизма, терпения и не отчаиваются. Это очень важно. Потому что в этой сфере работают настоящие подвижники, люди, которые любят свое дело, любят детей и отдают свою душу и сердце выбранному направлению. Я желаю им успеха, и финансового, и творческого, чтобы они продержались в этой сложной ситуации и смогли в будущем компенсировать те убытки, которые они понесли в этом году, - рассказала Ирина Волынец.

Кроме того, одним из членов экспертной комиссии Смотра стала главный советник Сектора по вопросам развития ФК и спорта Управления по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни Аппарата Кабинета министров РТ Олеся Мартынова.

- Впечатления от Смотра в целом положительные, очень интересные профильные смены были представлены. Особенно понравилось то, что с идеями профильных смен приходят как взрослое, так и молодое поколение. Нравится, что внедряются новые информационные направления и в то же время есть консервативные подходы. Мне всегда кажется, что надо соблюдать этот баланс, нельзя сейчас уйти с головой в IT-сферу. Все равно дети летом, на мой взгляд, должны отрываться от этих гаджетов и больше проводить времени на свежем воздухе в играх и любой другой физической активности. И мне понравилось, что эта идея с разносторонним подходом поддерживается и развивается, - призналась Олеся Мартынова.

Не первый год в состав экспертной комиссии входят педагоги-психологи. В этом году все дни на защите профильных программ присутствовала педагог-психолог Центра психологический помощи детям и молодежи «Доверие» Саида Таишева.

- На Смотре было рассмотрено много профильных программ, очень разнообразных и интересных. Скажу откровенно, многие из них по-хорошему удивили. Порадовало, что сегодня в детских оздоровительных лагерях активно развивается деятельность педагогов-психологов.
Между тем, еще достаточно много лагерей остаются не охваченными этой деятельностью, в частности не раз возникал вопрос о психологическом сопровождении детей, например, во время выезда в лагеря со спортивным уклоном. Это печально, т.к. актуальность психологического сопровождения юных спортсменов очень высока. Считаю, этот вопрос жизненным и очень необходимым, - отметила Саида Таишева.

Дата:
22.10.2020