Новости

Раиль Муратшин: Оздоровительная кампания 2019 года продолжается до 31 декабря
Раиль Муратшин: Оздоровительная кампания 2019 года продолжается до 31 декабря
Раиль Муратшин: Оздоровительная кампания 2019 года продолжается до 31 декабря

Брифинг по итогам летней оздоровительной кампании 2019 года прошел 8 октября в Кабинете Министров РТ. Спикерами выступили министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов, директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин и директор Республиканского центра «Черноморец» Евгений Ветров.

«Вопросы организации летнего отдыха находятся в полномочии министерства по делам молодежи, оператором программы выступает наше подведомственное учреждение – Республиканский центр «Лето», организацией детского отдыха на черноморском побережье занимается Центр «Черноморец», а стратегические вопросы решаются Межведомственной комиссией по организации отдыха и оздоровления детей и молодежи. Комиссию возглавляет вице-премьер республиканского правительства Лейла Ринатовна Фазлеева, что говорит о высоком приоритете вопросов детского отдыха в социальной политике государства», - пояснил в своем выступлении Дамир Фаттахов.

Как отметил министр, в текущем году финансирование оздоровительной кампании из бюджета Республики Татарстан составило 1 536,9 млн.рублей, что на 78,1 млн.рублей больше, чем в прошлом.  «Организованными формами отдыха будут охвачены 218 672 ребенка. За летний период 2019 года организован отдых 179 026 человек. Мы говорим «будут», потому что еще предстоит организовать отдых детей в осенние каникулы»,- подчеркнул Дамир Фаттахов.

Раиль Муратшин в свою очередь заметил, что комплексная безопасность в детских лагерях является наиважнейшим условием и критерием качества оздоровительной кампании. «Все детские оздоровительные лагеря открывались и функционировали только с разрешения территориальных надзорных органов. Особое значение придавалось организации полноценного сбалансированного питания, питьевому режиму, витаминизации.  Однако, к ряду поставщиков были замечания», - рассказал директор Республиканского центра «Лето».

В продолжении своего выступления Раиль Муратшин отметил, что на сегодняшний день уже идет активная работа по подготовке к летней оздоровительной кампании 2020 года, для этого внесены соответствующие изменения в нормативные акты, идет подбор и профессиональная подготовка кадров лагерей, проводится работа по анализу и доработке содержательной составляющей программ смен.

«Каждый год проходит республиканская школа вожатых, участники которой проходят конкурсный отбор, обучение и подтверждают квалификацию. Отдельная школа проводится для вожатых, которые работают с детьми с девиантным поведением, - напомнил Раиль Мурташин. - В целях повышения качества предоставляемых услуг по организации отдыха и оздоровления детей в течении года для специалистов, руководителей, педагогического персонала, бухгалтерских работников, вожатых организуются семинары, совещания, форумы, а также - курсы повышения квалификации с подготовкой инструкторов детско-юношеского туризма».

В завершении выступления, руководитель Центра «Лето» напомнил, что оздоровительная кампания 2019 года продолжается до 31 декабря 2019 года включительно.

«Не за горами осенние каникулы и уже сегодня советую запланировать отдых детей в период школьных каникул. Для этого вам необходимо обратиться в центры и отделы, ответственные за организацию отдыха, исполнительных комитетов по месту жительства, а также вы можете обратиться в лагеря напрямую», - рассказал Раиль Муратшин.

Дата:
08.10.2019