Раиль Муратшин: 1 июня планируются заезды в 29 оздоровительных организаций

О ходе подготовке к летней оздоровительной кампании в Республике Татарстан на брифинге в Кабмине рассказал директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин

В начале своего доклада он отметил, что за время подготовки к летней кампании от компетентных органов был получен ряд предписаний. «От территориальных органов МЧС России получено 7 предписаний из 118 загородных стационарных лагерей, 23 предписания из 945 пришкольных оздоровительных лагерей. Выявленные нарушения не носят системный характер и будут устранены к 1 июня, - подчеркнул Раиль Муратшин. - От территориальных управлений Роспотребнадзора получено 132 предписания включающих 436 мероприятий. На 15 мая выполнено 83%, что составляет 102 выполненных предписаний и 362 мероприятия».

При этом директор Центра «Лето» отметил, что детские лагеря, имеющие нарушения требований пожарной безопасности или неисполненные предписания Роспотребнадзора, к эксплуатации допущены не будут.

В преддверии начала летнего сезона Раиль Муратшин обозначил, что 1 июня планируются заезды детей в 29 оздоровительных организаций, из них в семь муниципальных лагерей, 15 - ДОЛ предприятий и организаций, в 6 лагерей на базе санаторно-курортные учреждения и один лагерь палаточного типа.

Ранние заезды планируют осуществить в 11 организаций, самый ранний заезд состоится уже 24 мая – в спортивно-оздоровительный лагерь «Искра» (КазУОР), самые поздние заезды пройдут в последний день мая в ДОЛ «Горьковец» (Зеленодольский район) и физкультурно-спортивный лагерь ГАУ СК «Маяк» (Зеленодольск).

«Все организации отдыха совершают заезды с разрешения территориальных надзорных органов, - заметил Раиль Муратшин. - В случае неполучения разрешающих документов даты заезда переносятся, о чем дополнительно письменно уведомляют Центр «Лето». Оперативную информацию с указанием количества заехавших детей в лагеря предоставляют все организации отдыха в установленном порядке».

Также руководитель Центра подчеркнул, что постоянный мониторинг оздоровительной кампании осуществляется заинтересованными министерствами и ведомствами. «Проводятся проверки оздоровительных организаций Государственной трудовой инспекцией и Прокуратурой Республики Татарстан, МЧС, Роспотребнадзором, Уполномоченным по правам ребенка РТ, членами межведомственной комиссии по организации отдыха и оздоровления в курируемых районах, а также представителями республиканского актива в соответствии с поручением Президента РТ», - рассказал Раиль Муратшин.

Что касается продолжительности смен, она варьируется от 7 до 24 дней в зависимости от формы отдыха. Самые продолжительные смены - 24 дня в санаторно-курортных организациях отдыха, 21 день – в сменах загородных лагерей и в лагерях с дневным пребыванием (пришкольные), 18 дней – в профильных сменах в загородном лагере, в лагере труда и отдыха, а также в профильных сменах в лагерях на территории Краснодарского края и Республики Крым, 7 дней – в лагерях палаточного типа.

Отдельно директор РЦ «Лето» обратил внимание на организацию питания в детских лагерях Татарстана. «Питание организуется в пятиразовом режиме - завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин. Особое внимание уделяется безопасности и калорийности питания, которое регламентируется Санитарными нормами и правилами, - подчеркнул руководитель Центра. - Так, перед открытием лагеря Роспотребнадзором утверждается десятидневное меню, сбалансированное с учетом возрастных особенностей. Суточный норматив питания составляет 2 550 килокалорий».

Не менее важным для родителей становится вопрос стоимости путевок. По этому поводу было отмечено, что из бюджета республики компенсируется сумма от 6500 до 16.000 руб., родительский взнос при этом, в зависимости от вида и продолжительности отдыха, составляет от 1800 до 17 000 рублей.

Особое внимание уделяется безопасности детей во время пребывания в детских оздоровительных учреждениях. «Для обеспечения охраны общественного порядка в детских оздоровительных лагерях бюджетной и муниципальной сферы выделено более 25 млн. руб. для работы частных охранных предприятий, - отметил Раиль Муратшин. - Министерством внутренних дел закреплены сотрудники за всеми детскими оздоровительными учреждениями, маршруты патрулирования максимально приближены к лагерям и местам массового отдыха».

Одной из животрепещущих тем во время летнего отдыха остается тема купания в детских лагерях. В связи с развитой инфраструктурой купание детей, отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, осуществляется в основном в бассейнах. «Во всех лагерях, где организовано купание детей, предусмотрена служба спасения, подготовлено спасательное оборудование, организована работа инструкторов по плаванию, - рассказал Раиль Муратшин. - С июня в детских оздоровительных лагерях, в первую очередь в лагерях с запланированным купанием детей в открытых водоемах и в бассейнах, будут организованы и проведены инструктажи сотрудников по вопросам персональной ответственности и обеспечению безопасности детей, а также – запланировано проведение акции «Научись плавать» и демонстрация приемов оказания первой помощи и спасения на воде".

В завершении директор Центра «Лето» напомнил, что для оперативного реагирования на вопросы, возникающие во время оздоровительной кампании, круглосуточно работает телефон «горячей линии» Республиканской межведомственной комиссии: +7 (843) 293-12-91.

Дата:
21.05.2019