Семинар по подведению итогов оздоровительной кампании 2024 года
Почти 215 тысяч детей и молодежи Татарстана обеспечены отдыхом и оздоровлением в 2024 году!
12-13 декабря в спортивно-оздоровительном центре «Ялта – Зай» Заинского района состоялся Семинар по подведению итогов оздоровительной кампании 2024 года, который объединил 160 участников из 40 муниципальных образований Республики Татарстан.
В рамках пленарного заседания руководитель Центра содействия развитию сферы отдыха и оздоровления детей ФГБУ “ФЦОМОФВ” Минпросвещения РФ Андрей Базилевский дал положительную оценку работе республики в сфере отдыха и оздоровления детей и молодежи, отмечая экспертность Татарстана в этой сфере:
“После того, что я увидел за один день пребывания в республике, по моим ощущениям, Татарстан должен быть на первом месте по всем направлениям федерального мониторинга. Так, республика вот уже который год показывает высокий уровень охвата детей стационарным отдыхом”
- рассказал он, отмечая, при этом, точки роста, которые необходимо учесть при планировании следующего года. Одна из них – лагеря дневного пребывания. Согласно мониторингу, на сегодняшний день каждая вторая школа не проводит на своей базе пришкольные лагеря. При этом он отметил подход Татарстана к лагерям дневного пребывания, организованных на базе учреждений молодёжной политики и культуры. Так, в республике на следующий год планируется открытие лагерей данной формы в десяти районах. Кроме того, Андрей Базилевский обратил внимание на усиление работы с точки зрения общего увеличения охвата детей и молодежи в рамках отдыха и оздоровления, отмечая при этом, важность работы с блоком единой образовательной составляющей для вожатых.
Заместитель министра по делам молодёжи Республики Татарстан Денис Лулаков, подводя итоги оздоровительной кампании 2024 года, обозначил увеличение охвата детей, отдохнувших в детских лагерях всех видов, почти на 6 тысяч человек по сравнению с прошлым годом. При этом одним из приоритетных направлений обозначил развитие палаточных лагерей, которые так же могут быть организованы и при стационарных лагерях:
«Особое внимание мы уделяем лагерям-спутникам – у нас есть для этого все ресурсы. На сегодняшний день в четырех муниципальных образованиях уже установлены 50 палаток типа сафари-тент на деревянных настилах – так называемые кемпинги. Экономически это очень эффективно и не требует больших ресурсов, при этом общий охват детей в палаточных лагерях-спутниках увеличился на 800 человек.
В рамках семинара было рассмотрено ряд тем:
- Гражданско-патриотическое воспитание детей в условиях реализации лагерных смен;
- Развитие инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления;
- Изменения в нормативном сопровождении и планируемый бюджет сферы отдыха детей в Республике Татарстан на 2025 год. Федеральные и региональные мониторинги;
- Продвижение детских оздоровительных лагерей в медиа-пространстве;
- Организация отдыха детей на Черноморском побережье;
- Участие общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи "Движение первых" в реализации смен.
Также с отдельными секциями выступили организации, отметившие в текущем году 30-летний юбилей: Молодежный центр "Сэлэт", Республиканский центр "Черноморец", Образовательно- оздоровительный комплекс "Байтик", где поделились накопленным опытом.
В рамках семинара были созданы две рабочие группы, которые на протяжении двух дней прорабатывали следующие направления:
- Разработка концепции развития инфраструктуры детского лагеря на примере лагеря “Чайка” Республиканского центра “Лето”;
- Продвижение детских оздоровительных лагерей в медиа-пространстве. В завершении работы групп представлены рекомендации и проекты по развитию в следующем году.
По итогам семинара поставлены задачи на предстоящий 2025 год, который для организаторов детского отдыха обещает быть ещё более продуктивным.