Профилактика энтеровирусной инфекции в летний период
Сезонный подъем заболеваемости энтеровирусной инфекции отмечается в летне-осенний период.
ЭНТЕРОВИРУСНАЯ ИНФЕКЦИЯ – группа острых вирусных инфекционных заболеваний, вызываемых энтеровирусами.
Инфекция ПОРАЖАЕТ преимущественно детское население и характеризуется:
- лихорадкой,
- поражением миндалин,
- центральной нервной системы,
- желудочно-кишечного тракта,
- кожными проявлениями и поражением других органов и систем.
НАИБОЛЕЕ ТЯЖЕЛЫМИ ФОРМАМИ энтеровирусной инфекции являются ЭНТЕРОВИРУСНЫЙ МЕНИНГИТ и ЭНЦЕФАЛИТ, которые НАЧИНАЮТСЯ С ПОВЫШЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ до 39-40ºС, сильной головной болью, многократной рвотой, возможны боли в желудке, судороги, спутанное сознание, появление сыпи.
ИСТОЧНИКОМ ИНФЕКЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ больной или носитель. Заболевание проявляется в течение 10 дней от момента заражения, чаще 2-5 дней.
ПЕРЕДАЕТСЯ через зараженную воду и пищевые продукты, при пользовании предметами, загрязненными выделениями больного, а также воздушно-капельным путем при кашле и чихании.
Попав в окружающую среду, вирусы остаются жизнеспособными при комнатной температуре в течение нескольких дней, при температуре 37ºС сохраняются в течение 50-65 дней, выживают в водопроводной воде 18 дней, в речной воде 33 дня, в сточных водах 65 дней.
ПОГИБАЮТ при температурах свыше 50ºС (при 60ºС за 6-8 мин., при 100ºС – мгновенно), губительно действуют на энтеровирусы ультрафиолетовое облучение и высушивание.
Управление РОСПОТРЕБНАДЗОРА по РТ РЕКОМЕНДУЕТ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ следующих правил:
- не использовать для питьевых целей воду из водоисточников, не предназначенных для питья (колодцы, фонтаны, ключи, озера, реки и т.д.);
- купаться только на специально оборудованных пляжах;
- купаться только в тех бассейнах, в которых проводится обеззараживание и контроль качества воды;
- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду и напитки в фабричной расфасовке;
- тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением под проточной водой, ополаскивать кипяченой водой;
- иметь разделочный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и готовых продуктов, салатов, хлеба и использовать по назначению;
- соблюдать элементарные правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи, после посещения общественных мест, прихода домой с улицы;
- при появлении первых признаков заболевания срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать на дом врача из поликлиники по месту жительства или, в случае тяжелого состояния, бригаду скорой медицинской помощи и следовать их рекомендациям).