Новости

В Крыму подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года
В Крыму подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года
В Крыму подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года
В Крыму подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года
В Крыму подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года
В Крыму подвели итоги летней оздоровительной кампании 2018 года

Итоги летней оздоровительной кампаний 2018 года, а также перспективы развития системы отдыха детей и молодежи и задачи на 2019 год обсудили 23 сентября эксперты отрасли на пленарном заседании семинара-совещания.

Гостями заседания стали Депутат Государственной думы Марат Бариев, министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и глава муниципального образования Бахчисарайского района - Председатель бахчисарайского районного совета Республики Крым Рефат Дердаров.

Как отметил Марат Бариев, Татарстану удалось сохранить систему организации летнего отдыха. «Республика один из немногих регионов России, где удалось сохранить сеть и систему по организации летнего отдыха детей и молодежи. Хотя мы тоже достаточно много успели потерять загородных лагерей в начале 90х, но более 70% мы смогли сохранить, а в последние годы смогли привлечь значительные средства для их развития и реконструкции по республиканской программе, - рассказал Марат Бариев. - Но жизнь не стоит на месте, надо ставить следующие задачи по улучшению нашей оздоровительной базы и поднятию ее на более высокий уровень».

По словам министра по делам молодежи Татарстана, качество предоставления услуг по организации отдыха возрастает. «Руководством республики принято решение ближайшие три года капитально отремонтировать все государственные лагеря, т.е. 76 организаций отдыха. Часть из лагерей перейдут на круглогодичный режим, сезонные же будут отвечать всем современным требованиям, - отметил Дамир Фаттахов. – Планируя программу отдыха детей 2019 года, необходимо уделить особое внимание детям из семей с трудной жизненной ситуацией. При этом во время организации отдыха и оздоровления детей, необходимо акцентировать внимание на их безопасности».

«Сотрудничество с Татарстаном у нас продолжается давно, но тесно взаимодействовать мы стали с 2014 года, - рассказал Рефат Дердаров. - Тогда республика впервые обратилась к нам с вопросом по организации оздоровительных лагерей в нашем районе. Мы заключили ряд соглашений, и с тех пор каждый год к нам приезжает на отдых большое количество детей из Татарстана».

Как подчеркнул директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин, в летней оздоровительной кампании 2018 года охват составил 183 851 человек, запланированный годовой охват составляет 218 672 человека. «Было задействовано 1834 организации отдыха. При этом оценка эффективности пребывания детей в летних оздоровительных учреждениях показала, что с выраженным оздоровительным эффектом отдохнуло 98,9%  детей, - отметил Раиль Муратшин. - В 2018 году запланировано проведение 202 профильных смен для 79 814 детей и молодежи. За лето проведено более 170  смен с охватом 68 тыс. человек. На дополнительно выделенные из бюджета республики средства организован отдых 100 человек из Луганской Народной Республики».

По словам директора РЦ "Черноморец" Евгения Ветрова в 2018 году Центр организовал отдых на Черноморском побережье для 5784 детей. «В оздоровительной кампании этого года участвовало три лагеря Краснодарского края  с охватом 3773 человека, а также лагерь на территории Республики Крым с общим охватом 2011 человек, - подчеркнул Евгений Ветров. - По поручению президента Татарстана Рустама Минниханова Республиканский центр «Черноморец» в своих лагерях реализовывает большое количество социальных программ. Так, в Республике Крым в «Лагере имени Казакевича», в рамках программы отдыха организована специализированная смена для детей сирот и детей из многодетных семей в количестве 80 человек. Впервые в детском оздоровительном лагере на Черноморском побережье получили возможность отдохнуть 111 детей с ограниченными возможностями здоровья. 628 одаренных детей отдохнуло по программе Министерства образования и науки и Министерства культуры Республики Татарстан».

Кроме того, в рамках пленарного заседания выступили Айрат Фаизов, председатель Комитета по делам детей и молодежи Казани и Ольга Купцова, начальник отдела по делам молодежи исполкома Чистопольского района РТ.

Дата:
24.09.2018