Новости

V Смотр республиканских профильных программ детского и молодежного отдыха завершился 6 сентября в Казани. На базе детского оздоровительного лагеря «Пламя» организаторы отдыха  представили 205 программ. 

В состав экспертной комиссии вошли представители министреств и ведомств Республики Татарстан. Среди них Депутат Госсовета РТ пятого созыва, председатель Комитета по социальной политике Госсовета РТ Светлана ЗАХАРОВА и руководитель Исполнительного комитета ТРО ВПП «Единая Россия» – Советник Премьер-министра РТ по общественным объединениям Андрей КОНДРАТЬЕВ.

Светлана ЗАХАРОВА:

- Хорошие проекты представлены, радует, что каждый год учитывают наши замечания. Если пару лет назад к нам приходили спортсмены и у них в программе стоял «спорт-спорт-спорт», по 5-6 часов в день они тренировались. Или музыканты и творческая молодежь с похожей ситуацией. Сейчас уже идет направленность на здоровый образ жизни, на патриотическое воспитание. Кроме того, хорошо, если в каждой смене были бы дети из малообеспеченных семей, трудные подростки, чтобы они вливались в общество. То есть мы постепенно должны делать так, чтобы эти дети не чувствовали себя обделенными. Это ведь такой же ребенок, но с определенными особенностями. Есть это интересные проекты, видно, что ребята болеют за свое дело. Наши же цели и задачи, учитывая, что это государственные деньги, направить их на пользу. Чтобы дети, во-первых, оздоровились, во-вторых - чему-то научились.  То есть отдохнули и приобрели какие-то навыки, которые в будущем им помогут в жизни.

Андрей Кондратьев:

- Наша программа по организации летнего отдыха - одна из лучших в Российской Федерации, однозначно входит в тройку сильнейших социальных программ. Но мы понимаем, что, будучи очень серьезной системой, она подлежит ревизии и дальнейшему развитию. Сейчас усилен социальный компонент. И сегодня мы говорим о том, что прежде всего должны быть учтены интересы детей, которые нуждаются в защите государства. Поэтому мы на это и ориентируем тех, кто уже давно работает. Кроме того, обязательно должны быть учтены языковые вопросы, то есть в лагере сама педагогическая среда должна воспитывать отношение к родному языку - это и подъем государственных флагов, и исполнение гимнов России и Татарстан. Это важно. Это те методики, которые простые, доступные. То есть ребенок идет на линейку, и он понимает, что должен петь гимн Татарстана, так же, как и гимн России. И он выучит его, это будет его серьезным переходом вперед. И я считаю, что если нам это удастся, то все получится.

Дата:
08.09.2018