Новости

Уважаемые татарстанцы!

Сердечно поздравляю вас с 75-летием победоносного завершения сражения под Курском.

В летние дни 1943 года на Курской дуге развернулись ожесточенные бои, которые завершили коренной перелом в Великой Отечественной войне. Несмотря на разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом, противник, осуществив тотальную мобилизацию, используя новые сверхмощные танки, всерьез рассчитывал на успех.

Однако уже первые дни Курской битвы показали всю тщетность планов фашистов. Высокий уровень стратегического руководства Вооруженными Силами, непоколебимые мужество и уверенность в победе всех фронтовиков, возросшие возможности нашего оборонного комплекса предопределили провал фашистского наступления, окончательный переход инициативы на сторону Красной армии. Это позволило уже к осени 1943 года освободить большую часть оккупированной территории СССР.

Отважно бились под Курском татарстанцы. Среди воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза, мы всегда будем помнить и чтить уроженца Рыбно-Слободского района, наводчика противотанкового орудия сержанта Закия Шаймарданова, подбившего в одном бою пять фашистских танков, в том числе три «Тигра». В знаменитом сражении в районе села Прохоровка в составе 10-го танкового корпуса шли в атаку танки Т-34 с надписью на борту «Колхозник Татарии». На южном фланге Курской дуги громили врага пикирующие бомбардировщики Пе-2 202-й авиационной дивизии, построенные в Казани на средства жителей нашей республики.

Несомненно, что в залпах первых победных салютов, ознаменовавших освобождение Орла и Белгорода, отразился боевой и трудовой подвиг Татарстана. Славные страницы истории Великой Отечественной являются не только предметом нашего особого почитания и гордости, но и основой уверенности в силе и могуществе нашей Родины.

 

Президент Республики Татарстан

Р.Н. Минниханов

Дата:
23.08.2018