Новости

Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020
Дамир Фаттахов: Ни одного случая заражения COVID-19 не было за время ЛОК-2020

За время летней кампании 2020 года не было ни одного случая заражения COVID-19, об этом заявил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов на встрече с журналистами. Брифинг об итогах ЛОК-2020 в Республике Татарстан прошел 6 октября в зале заседаний Кабинета Министров РТ. В брифинге также принял участие директор Республиканского центра «ЛЕТО» Раиль Муратшин.

«В этом году, несмотря на непростую санитарно-эпидемиологическую обстановку, было принято решение не отказываться от организации летнего отдыха для детей и подростков, - рассказал глава минмола. - Нам удалось успешно провести три смены. Так, почти 46 тысяч детей отдохнули в 102 лагерях и санаторных организациях в 32 муниципальных образованиях нашей республики. Первоначальный планируемый годовой охват составлял 218 685 человек».

Дамир Фаттахов отметил, что в соответствии с поручением Президента республики в лагерях Татарстана организуются специализированные смены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

«Этим летом мы организовали бесплатный отдых для 470 таких детей. Бесплатными путевками в лагеря были обеспечены и 2075 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Аналогичные путевки в лагеря получили 400 детей медицинских работников больниц, так называемой «красная зона», в которых лечили пациентов с COVID-19», - рассказал глава ведомства.

Особо подчеркнул министр тот момент, что во время летних смен соблюдались все санитарные требования и профильность программ.

«Я лично, мой заместитель Ринат Садыков и директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин посещали лагеря. Среди часто встречающихся нарушений - требования к инвентарю, хранению продукции, режиму обработки кухонной, столовой посуды и т.п. Стоит заметить, что 98% всех выявленных нарушений были устранены в момент проверки», - подчеркнул Дамир Фаттахов, заметив, что благодаря принятым мерам за летнюю кампанию, помимо случаев заражения COVID-19, не были обнаружены инфекционные заболевания и пищевые отравления.

В свою очередь директор Республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин напомнил, что с 2015 года проводится смотр профильных программ, заявленных для реализации в предстоящую оздоровительную кампанию.

«Смотр организуется в целях проведения независимой общественно-профессиональной экспертизы организаций, реализующих проекты и программы развивающего детского и молодежного отдыха и оздоровления, - пояснил Раиль Муратшин. - В прошлом 2019 году по линии Министерства по делам молодежи Республики Татарстан к реализации профильных программ были допущены 66 организаций, 133 программ с общим охватом 23 527 человек по основным приоритетным направлениям: гражданско-патриотическое, информационно-технологическое, физкультурно-спортивное, естественно-научное, художественное, туристско-краеведческое, социально-педагогическое и техническое. За летний период реализованы все 133 программы».

Директор РЦ «Лето» напомнил, что в минувшую оздоровительную кампанию было введено ограничение по нахождению иных лиц на территории лагеря, и к детям не могли попасть не только организаторы, предоставляющие дополнительные услуги – мастер классы, выездные мероприятия, но и родители.

«Организаторы отдыха детей активно транслировали все мероприятия, которые проходили в лагерях в онлайн-пространстве, публиковали фотографии и видеоролики на официальных страницах своих лагерей, проводили родительские дни в формате онлайн, что дало дополнительную возможность родителям быть в курсе жизни своих детей в условиях отмены встречи с близкими», - отметил директор Центра.

Отдельно Раиль Муратшин остановился на важности подготовка кадров.

«Подготовка кадров для летнего отдыха – это один из ключевых модулей в рамках корпоративного университета молодежной политики, который создан министерством по делам молодежи Татарстана. Курсы повышения квалификации для педагогов, старших вожатых, тренеров, инструкторов по туризму и других категорий персонала охватывают ежегодно более 400 человек, - рассказал руководитель Центра «Лето». - Впервые в Российской Федерации на площадке Корпоративного университета в режиме ZOOM прошла серия вебинаров для руководителей лагерей, медицинских сотрудников и работников пищеблоков. Проект был реализован совместно с Управлением Роспотребнадзора по РТ, МЧС и Министерством здравоохранения.  Общее количество участников составило более 200 человек».

В завершении выступления Раиль Муратшин напомнил, что отдых и оздоровление детей в нашей республике несет круглогодичный характер.

«С окончанием лета мы не расслабляемся, впереди нас ждут осенние каникулы, планируются к открытию пришкольные лагеря, санаторно-курортные учреждения и, естественно, стационарные лагеря. Поэтому работа по организации отдыха продолжается в активном режиме», - подытожил директор Республиканского центра «Лето».

Дата:
06.10.2020