Новости

Онлайн-сервис продажи путёвок: это облегчит жизнь родителей
Онлайн-сервис продажи путёвок: это облегчит жизнь родителей
Онлайн-сервис продажи путёвок: это облегчит жизнь родителей

Совещание по работе онлайн-сервиса по продаже путевок в детские оздоровительные лагеря Республики Татарстан прошло 10 февраля в Казани. На обучение от муниципальных районов прибыло почти 80 специалистов. О том, как будет работать система, участникам совещания рассказали руководитель проекта Рамазан Файзуллин и помощник заместителя министра по делам молодежи РТ Кристина Никифорова.

Как отметил министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов во время итоговой коллегии ведомства, в пилотном режиме онлайн-сервис был запущен в прошлом году. «Мы первыми в стране запустили онлайн-продажу путевок в лагеря. Протестировав возможности системы и доработав ее, в этом году вместе с минцифрой мы подключим еще 35 лагерей по всей республике. Наша задача – сделать продажу путевок максимально простой, удобной и прозрачной», - отметил глава минмола.

В свою очередь заместитель министра Ринат Садыков подчеркнул, что на сегодня стоит задача сделать сервис максимально удобным для населения. «Опробовав работу сервиса в оздоровительной кампании 2019 года, мы подключаем к нему и другие лагеря Татарстана. Ценно не только то, что всю информацию о лагерях мы собрали в одной точке входа – на сайте онлайн-сервиса, но и то, что у нас будет возможность оперативно получать обратную связь от родителей и детей, которые смогут давать свою оценку лагерям, участвовать в формировании их рейтинга, совершенствовать всю работу системы детского отдыха», - прокомментировал задачи сервиса Ринат Садыков.

Организаторы отдыха, побывавшие на совещании, с осторожностью отнеслись к идее онлайн-сервиса, однако в целом достаточно положительно высказывались о запуске такой инновации. .

- Идея действительно интересная. Сервис облегчит нам работу и сократить время общения с родителями, когда мы рассказывали им про наши смены, - отметила Татьяна Кренкова, директор ДООЛ «Липки» (г.Лаишево). - Т.е. родители смогут самостоятельно ознакомиться с информацией о лагере, сменах, стоимости, и на основе этого смогут выбрать то, что им подходит. Важно, чтобы сервис работал именно так, как нам представили.

- Эта программа добавит прозрачности в работу лагеря, кроме того родители смогут выбирать смену, в зависимости от интересов ребёнка. Это положительный момент, - согласилась Алсу Фазлуллина, организатор летнего отдыха детей и молодёжи Зеленодольского района. - Но уже при первичном знакомстве с системой, можно отметить ряд нюансов, которые хотелось бы добавить в ее работу. Например, во время проведения летней оздоровительной кампании необходимо знать план-сетку каждого лагеря, в сервисе это не предусмотрено. Кроме того, нет возможности сделать реестр детей в программе «Excel», потому что для проверки счётной палаты нужны реестры, утвержденные руководителем Исполкома. Ведь, необходимо, ещё привязать реестр к ЕГИССО. То есть сервис сам по себе полезный и интересный, но надо еще многое додумывать и дорабатывать. Тем более, наверняка какие-то моменты всплывут в процессе его применения, так что работы с его введением еще много.

- Идея с онлайн-сервисом сама по себе правильная, всё-таки мы живем в век цифровых технологий, - подчеркнул Динар Галеев, начальник ДСОЛ «Свияга+». - Но сама платформа кажется сложной, есть много нюансов, которые необходимо будет учесть, т.к. система детского отдыха очень многогранна. Понятно, что потребуется какое-то время на то, чтобы система стала работать полноценно, к этому должны привыкнуть и мы – организаторы детского отдыха, и родители. Но сама идея правильная, сейчас цифровые технологии везде. Кто бы мог предположить лет пять назад, что мы через телефон сможем все оплачивать, так что будущее у проекта есть. По крайней мере это облегчит жизнь потребителей, т.е. родителей.

Дата:
11.02.2020